Слово карамель пришло в Россию из французского языка , в котором в свою очередь , родилось из позднелатинского термина caramel - сахарный тростник.
Сейчас карамель это кондитерское изделие , представляющее собой твёрдое , хрупкое , отформованное из охлаждённой карамельной массы.
Карамель относится к группе сахарных кондитерских изделий и обладает высокой энергетической ценностью , механической прочностью, способностью сохранять физико-химические характеристики в течении длительного срока хранения . Обладая этими свойствами , карамель является ценным пищевым продуктом , в её состав входят в основном углеводы – сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, декстрины, небольшое количество воды и минеральных веществ , что обусловливает их высокую калорийность и усвояемость.
Традиционно карамельную массу получают путём уваривания сахаропаточного сиропа до определённой влажности .Карамельная масса должна быть прозрачной , если это леденцовая карамель , пластичной , при этом легко принимающей необходимую форму , после охлаждения – твёрдой , хрупкой.
Наиболее важными стадиями технологического процесса , формирующими и определяющими качество карамели , являются приготовление карамельного сиропа и уваривание его до карамельной массы, формование карамельной массы .Завершающими стадиями приготовления карамели являются завёртка и фасовка готовых изделий .Корпус нашей мини карамели представляет собой маленький леденец овальной формы с разными ароматами и соответствующим цветом
На нашем производстве внедрена автоматическая линия производства карамельной массы для автоматического контроля и управления технологическими процессами разработана программа с выводом информации, схем, графиков на монитор компьютера .
Одно из достоинств нашей карамели - это ее форма и небольшой размер, что позволяет отнести ее к мини-карамели, единственным аналогом нашего продукта в России является мини-карамель произведенная в Польше, но при аналогичном качестве имеющая более высокую стоимость.